Пн.-Пт.: 9:00 - 18:00
поиск по производителю

Проверка вентиляционной системы

Вентиляционная система, как и любое другое оборудование, нуждается в периодической проверки на работоспособность для того, чтобы вовремя можно было предупредить возможные поломки и неприятные ситуации. Но именно эту систему можно не только проверить, но и измерить. Для этого используют специальный прибор, который называется анемометр. Благодаря ему, вы можете увидеть, с какой именно скоростью происходит движение воздуха в вентиляционном канале. Если у вас при этом еще будет и расчетная таблица, то просто подставьте в нее показания этого анемометра вместе с сечением вашей вентиляционной решетки, таким образом, вы сможете получить цифру, которая и будет показывать количество кубических метров воздуха, проходящих через эту вентиляционную решетку всего за один час. Конечно, вентиляторы в отличие от вентиляционной системы работают гораздо проще.

Также при проведении данной проверки необходимо принимать во внимание множество различных условий, чтобы все ваши расчеты были максимально верными. К примеру, обязательным требованием является то, что температура воздуха на улице при проверки системы должна быть не выше + 5 градусов, а в помещении она должна быть выше не менее, чем на 13 градусов. Это связано с тем, что работа вентиляции в теплый период осуществляется значительно хуже. И чем теплее на улице, тем ошибочнее могут быть полученные при измерениях данные. Это связано с тем, что даже исправная вентиляция в сильную жару может давать сбои, перестав совсем работать или же начав работать в обратную сторону. Ну а получить реальные данные можно только при нормальных рабочих условиях.

Для начала вполне достаточно приложить листок тонкой бумаги к вентиляционной решетке, чтобы понять, а есть ли тяга вообще. В некоторых случаях притягиваться будет даже плотная бумага, но это только свидетельствует о том, чтобы работа вентиляции происходит настолько хорошо, что превышает всю необходимую норму. Но также в этом случае необходимо, чтобы створка окна была приоткрыта примерно на пять – восемь сантиметров. Совершенная ошибка, когда комиссия, пытаясь проверить работоспособность оборудования, закрывает все двери и окна.

Но это в большей степени касается естественной вентиляционной системы, которая получила большую популярность именно в нашей стране. Хотя стоит вспомнить, что всего несколько лет назад в домах, квартирах и офисных помещениях стали массово появляться пластиковые окна и герметичные двери с уплотнителями, что стало препятствием для поступления воздуха извне, без чего естественная система просто не может работать. Поэтому вентиляционные системы стали меняться, появились вентиляторы для вентиляции.

Это просто необходимая мера, чтобы обеспечить наличие свежего воздуха в герметично закрытых помещениях. Ведь с одной стороны человек приносит себе пользу, но с другой – начинает портить многие созданные ранее вещи. Вот и приходится искать в этом вопросе компромисс. А купить вентилятор при необходимости вы можете в любом специализированном магазине.



В начало     Предыдущая     Следующая  В конец


Похожие статьи

open