Пн.-Пт.: 9:00 - 18:00
поиск по производителю

Вентиляция в химической лаборатории

К системе вентиляции, которая устанавливается в химической лаборатории, предъявляются достаточно серьезные требования. Это связано с тем, что многие химические вещества, которые специально или случайно распыляются по рабочему помещения, могут нанести серьезный вред здоровью человека. И здесь уже будет мало установки просто вентилятора вытяжного. Обычно в таких помещениях устанавливается вентиляция механического типа, в которой используется один из видов вентилятора – канальный, а также некоторые другие элементы вентиляции. Эта система должна быть полностью автономной, чтобы ни в чем не зависеть от общей вентиляции, установленной в здании. Если же в здании расположено несколько таких лабораторий, работающих в одном направлении и по одному профилю, то вы можете организовать для них единую систему вентиляции. 

Существует ряд требований, который предъявляется вентиляционной системе химической лаборатории. Во-первых, должно отсутствовать аварийное выключение втяжного канального вентилятора при неожиданном возникновении пожара. Также уровень для оптимальной кратности воздухообмена должен быть на уровне четырех – восьми литров в час. При расположении химической лаборатории в многоэтажном здании, воздуховоды должны быть выведены на крышу. Также очень важно позаботиться о том, чтобы верхняя точка такого воздуховода была на расстоянии не менее метра от крыши. Лаборатория должна быть оснащена средствами автоматизации, которые дают максимально полную информацию о реальном состоянии системы. Должна быть исключена возможность появления коррозии воздуховодов, которые должны изготавливаться из нержавеющей стали или же быть покрыты не металлом.

Очень настоятельно рекомендуется устанавливать вентиляцию в химической лаборатории именно над рабочими столами. Таким образом, максимально быстро будут вытягиваться все испарения, а также другие неприятные результаты проведения химических взаимодействий. А отверстия, расположенные на улицы, необходимы для того, чтобы происходило выбрасывание отработанного воздуха в атмосферу, также осуществляется забор извне чистого воздуха. Но эти отверстия должны быть расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга. Таким образом, будет исключено повторное попадание отравленного воздуха в помещение. Также должны быть достаточно высокой и скорость выпуска уже отработанного воздуха. И очень важно не допустить использования средств рекуперации в вентиляционной системе химической лаборатории. А установкой такой системы должны заниматься только профессионалы.

Вполне возможно, что вам потребуется устанавливать дополнительные вентиляторы, цена на которые может быть совершенно разной и зависеть от производителя. Но лучше предварительно ознакомиться с различными поставщиками, чтобы сделать действительно верный выбор не только в вопросе стоимости, но и в вопрос качества.

 



В начало     Предыдущая     Следующая  В конец


Похожие статьи

open